Sportförderung im HSV e.V.

Die Beachvolleyballstars Laura Ludwig und Kira Walkenhorst, Handbike-Paralympicssiegerin Dorothee Vieth, Halleneuroparekordler im Weitsprung Sebastian Bayer, der Eishockeynachwuchs in Deutschlands höchsten Schüler-Nachwuchsliga, hunderte treue Anhänger bei unseren 3. Fußballherren – Sport im HSV ist vielfältig und zudem auch national und international präsent.

Die öffentliche Wahrnehmung ist meist jedoch weitaus weniger prominent als bei unseren Bundesliga-Fußballern. Im Rahmen eines Sportförderkonzeptes des Hamburger Sport-Verein e.V. sollen zukünftig Mannschaften und Athleten bessere Unterstützung erhalten und medial stärker in den Blickpunkt rücken. Hierzu wurden drei Teams gebildet, in denen sich zur Saison 2016/17 sieben Mannschaften und elf Einzelathleten befinden.

Das HSV Top Team vereint alle HSV-Athleten unter einem Dach, die unseren Verein in der nationalen Spitze sowie international vertreten. Dazu zählen unter anderen die Olympiasiegerinnen von 2016 Laura Ludwig und Kira Walkenhorst, die Handbikerin Dorothee Vieth, die 2016 bei den Paralympics Gold gewann und auch unsere Rollstuhlbasketball-Mannschaft, die BG Baskets Hamburg, die in der Bundesliga oben mitspielt und in der einige Paralympicsmedaillengewinner vertreten sind.

Im HSV Junior Top-Team befinden sich Athleten und Mannschaften aus dem Nachwuchsbereich, die in ihrer Sportart die Aufnahme in den Bundeskader erreicht haben, in nationalen Nachwuchsligen spielen, aktuell für einen Aufstieg in die nationale Liga aufgebaut werden oder bei nationalen Meisterschaften Podestplatzierungen erreicht haben.

Im Team Raute sind unsere derzeitigen Amateur-Aushängeschilder vertreten, die bei ihren Heim- und auch Auswärtsspielen zahlreiche Fans in ihren Bann ziehen. Das sind zum einen unsere Fußballherren HSV III, die ligenhöchste Mannschaft im Fußball des HSV e.V. und zum anderen finden sich hier die 1. Eishockeyherren, die in der Regionalliga auch oft vor gut besetztem Haus spielen.

Bei allen Teams handelt es sich um eine Momentaufnahme des aktuell sportlichen Geschehens. Langfristig sollen, den Kriterien entsprechend, weitere Mannschaften und Athleten für die Teams aufgebaut und aufgenommen und so der Spitzensport im HSV und seine Präsenz deutlich erhöht werden.

Weitere Informationen gibt gerne Kumar Tschana (Leiter Amateursport).