Durch Bewegung zu mehr Gesundheit und Lebensfreude

Der Gesundheitssport im HSV will die Teilnehmer als Reha-Maßnahme oder präventiv mit Freude und Spaß in Bewegung bringen, ohne dabei Wettkampf oder Leistungsdenken in den Vordergrund zu stellen. Sehr oft denken Menschen mit gesundheitlichen Problemen: “Mein Körper ist geschädigt, also muss ich mich jetzt schonen“. Doch das ist genau der falsche Ansatz! Es gibt wohl kein Medikament, das so vielfältig wirken kann wie gezielte, nachhaltige Bewegung und kontrollierter Sport.

Neben dem Vorteil etwas aktiv für die Gesundheit zu tun, gibt es für Teilnehmer im Gesundheitssport noch die Möglichkeit, dass die gesetzlichen Krankenkassen beim Vorliegen einer entsprechenden ärztlichen Verordnung sich an den Kosten dieser Maßnahme beteiligen.

Herzsport im HSV

In den Herzsportgruppen werden die Teilnehmer entsprechend ihrer persönlichen Belastbarkeit unter ständiger Begleitung eines Arztes angeleitet mit speziellen Übungen zu mehr Fitness und Gesundheit zu kommen. Ziel der Rehabilitation ist die Stabilisierung des Herz-Kreislauf-Systems und Verbesserung der Leistungsfähigkeit.

Orthopädie- und Lungensport im HSV

Der Orthopädiesport werden spezielle Übungen zur Kräftigung der Rumpfmuskulatur und zur Mobilität der Wirbelsäule durch. So können Rücken- und Gelenkschmerzen vorgebeugt und Erkrankungen der Wirbelsäule zumindest gelindert oder vielleicht sogar geheilt werden. Beim Lungensport wird jeder Patient auf seinem persönlichen Leistungsniveau abgeholt. Ziel ist der langsame Aufbau von Muskulatur, Kondition und Steigerung der Belastbarkeit.

Trainingszeiten:

Übungsgruppen WochentagUhrzeitOrt
Herzsport ErwachseneMontag14.00 - 15.00 Uhr(1)
Herzsport ErwachseneMontag15.00 - 16.00 Uhr(1)
Herzsport ErwachseneDienstag14.00 - 15.00 Uhr(1)
Orthopädie ErwachseneFreitag12.00 - 13.00 Uhr(1)
Orthopädie ErwachseneFreitag13.00 - 14.00 Uhr(1)
Lungensport ErwachseneDienstag13.00 - 14.00 Uhr(1)
Lungensport ErwachseneDienstag14.00 - 15.00 Uhr(1)
Wassergymnastik ErwachseneMittwoch14.00 - 14.45 Uhr(2)
Wassergymnastik ErwachseneMittwoch14.45 - 15.30 Uhr(2)
Wassergymnastik ErwachseneDonnerstag15.00 - 15.45 Uhr(2)