Beitragsanpassung zum 1. April 2020

Beiträge für Fördernde Mitglieder/Supporters Club und Förderer Amateursport werden angepasst

Als gemeinnütziger Verein sind wir dazu verpflichtet, nachhaltig zu wirtschaften und möchten gleichzeitig unseren Mitgliedern gute und interessante Angebote zur Verfügung stellen. Um dies sicherstellen zu können, hat das Präsidium erstmals nach 18 Jahren eine geringe Anpassung der Beiträge beschlossen. Zum 1. April 2020 werden die Mitgliedsbeiträge für die Fördermitgliedschaften der Abteilung Fördernde Mitglieder/Supporters Club und der Förderer Amateusport um maximal einen Euro pro Monat pro Mitglied steigen.

Umfassende Informationen zur Beitragsanpassung haben wir nachfolgend zusammengestellt.

Bin ich von der Anpassung der Beiträge betroffen?

Du bist von der Beitragsanspassung betroffen, wenn du Mitglied in der Abteilung „Fördernde Mitglieder/Supporters Club“ oder „Förderer Amateursport“ bist. Die Anpassung gilt nicht für Kinder im Alter von 0-14 Jahren sowie Kids-Club-Mitglieder.

Wie hoch ist der Beitrag, den ich zukünftig für meine Mitgliedschaft zahlen muss?

Der Mitgliedsbeitrag für Erwachsene wird um einen Euro pro Monat erhöht. Analog dazu werden die Beiträge der weiteren Beitragsgruppen prozentual angepasst. Für Kinder im Alter von 0-14 Jahren gilt die Beitragsanpassung nicht. Einen Überblick über die aktuelle und zukünftige Beitragshöhe der verschiedenen Beitragsgruppen erhältst du hier:

*) gilt für Jugendliche im Alter von 15-17 Jahren sowie unabhängig vom Alter für Studenten, Auszubildende, Freiwilligendienstler, Behinderte, Rentner und Arbeitslose. Für die Nutzung des ermäßigten Beitrags muss ein schriftlicher Nachweis über die entsprechende Lebenssituation beigefügt und jeweils nach Ablauf unaufgefordert erneuert werden, ansonsten wird der Beitrag automatisch hochgesetzt. Rückwirkend können keine Ermäßigungen berücksichtigt werden.

**) Beitragsfreiheit gilt nur für den HSV Kids-Club. Beitragsfreie Kinder können keine Vorteile aus dieser Mitgliedschaft ziehen (z.B. verbilligte Dauerkarten, Vorkaufsrecht, Magazine). Ab dem Alter von 5 Jahren wird der Mitgliedsbeitrag für den HSV Kids-Club erhoben.

Wann werden die Beiträge angepasst?

Die Beitragsanpassung findet zum 1. April 2020 statt. Der erstmalige Einzug der neuen Mitgliedsbeiträge erfolgt mit dem regulären Einzug im August 2020. Einmalig wird dir zu diesem Zeitpunkt zusätzlich der durch die Beitragsanpassung entstandende Differenzbetrag der Monate April bis Juni 2020 berechnet. Hier erhältst du einen Überblick über die Höhe der kommenden Einzüge:

*) Der Differenzbetrag wird folgendermaßen berechnet: Beitragsanpassung / 12 Monate x 3 Monate (April-Juni)

Was sind die Gründe für die Beitragsanpassung?

Ein wichtiger Grund liegt im steuerlichen Bereich. Teilweise liegen die Leistungen pro Mitglied in der Höhe des jährlichen Beitrags, je nachdem welche Leistungen das Mitglied in Anspruch nimmt. Wenn die Leistungen den Mitgliedsbeitrag übersteigen, kommen wir in den Bereich des unechten Mitgliedsbeitrags und gefährden die Gemeinnützigkeit des HSV e.V.

Zudem stellt sich damit natürlich auch die finanzielle Herausforderung für den Verein. Über 18 Jahre fand keine Anpassung der Mitgliedsbeiträge im HSV statt, die seither stetig gestiegenen Kosten müssen jedoch gedeckt werden. Das ist mit den aktuellen Mitgliedsbeiträgen leider nicht mehr möglich, sodass eine Anpassung dieser unumgänglich ist.

Neben diesen beiden Aspekten schaffen wir mit der Beitragsanpassung auch die Möglichkeit, in Projekte zu investieren, beispielsweise in die Digitalisierung und ein Mitgliederportal oder in die Planung und Suche nach einem Vereinsheim als Treffpunkt für alle Mitglieder, womit wir den Service und die Mehrwerte für unsere Mitglieder erhöhen können.

Ich möchte meine Mitgliedschaft vor der Beitragsanpassung kündigen. Was muss ich tun?

Du kannst deine Mitgliedschaft regulär zum 30. Juni 2020 kündigen. Die Kündigung muss uns spätestens einen Monat vorher schriftlich vorliegen. Sie kann per Brief, Fax oder E-Mail erfolgen. Mitgliedern, die zum 30. Juni 2020 kündigen, wird der durch die Betragsanpassung entstandene Differenzbetrag der Monate April bis Juni 2020 nicht in Rechnung gestellt.

Für weitere Rückfragen stehen wir dir telefonisch unter der 040-4155-1500 sowie per Mail unter mitgliederwesenwe_dont_like_spam@we_dont_like_spamhsv.de zur Verfügung.

Jan '20
  • Unser HSV