skip_navigation

Unser HSV

Mehr als 7.000 Sportlerinnen und Sportler in über 30 Abteilungen

Der Hamburger Sport-Verein e.V. ist ein Universalsportverein mit langer Tradition. Die Gründungsvereine waren im Fußball und in der Leichtathletik schon Ende des 19. Jahrhunderts eine feste Größe in Hamburg. Nach ihrem Zusammenschluss zum Hamburger Sport-Verein e.V. im Jahr 1919 kamen bis 1927 die Sportarten Hockey, Handball, Rugby und Tischtennis hinzu. Einen großen Schub im Hinblick auf die Ausbildung zum Universalsportverein gab es in den 1960er- und Anfang der 1970er-Jahre, als zehn neue Sportarten aufgenommen wurden. Seit dem Jahr 2000 erfolgte erneut eine starke Weiterentwicklung sowohl im Sportangebot als auch in der Mitgliederzahl.

Sport im HSV – das sind aktuell mehr als 7.000 Sportlerinnen und Sportler, die in mehr als 30 Abteilungen aktiv sind. Von Badminton bis Volleyball bietet der HSV für alle Sportbegeisterten ein breitgefächertes Angebot.

Eine besondere Bedeutung kommt dem Kinder- und Jugendsport sowie dem Breiten- und Gesundheitssport zu. In 15 Abteilungen gibt es ein Sportangebot für Kinder und Jugendliche. Nahezu alle Abteilungen bieten Sport für Einsteiger an. Zudem gibt es spezielle Angebote im Reha- und Präventionssport, so beispielsweise in den Abteilungen Rollstuhl- und Gesundheitssport. Darüber hinaus gibt es in vielen Abteilungen Wettkampfsport auf regionaler und teilweise auch nationaler Ebene. So sind die HSV-Leichtathleten, die HSV-Beachvolleyballer, die HSV-Futsaler und die HSV-Rollstuhlbasketballer der BG Baskets Hamburg auch international erfolgreich vertreten.

Das Sportangebot des HSV ist in ganz Hamburg verteilt, findet seinen regionalen Schwerpunkt jedoch auf der vereinseigenen Anlage in Norderstedt. Eine Übersicht über alle angebotenen Sportarten gibt es hier.

Kontaktmöglichkeiten

Für Fragen rund um den Sport im HSV e.V. steht die Geschäftsstelle Amateursport unter folgenden Kontaktdaten zur Verfügung:

Geschäftsstelle Amateursport:

Hellgrundweg 50

Postadresse:

Sylvesterallee 7

Telefon: 040/4155-1600

Fax: 040/4155-1601

E-Mail: sport@hsv.de

Geschäftsstelle Volksbankarena

09.00-12.30 Uhr, 13.30-17.00 Uhr

Amateursport Sportanlage Norderstedt

Dienstags & Donnerstags

09.00-12.30 Uhr, 13.30-17.00 Uhr

Vertrauenspersonen

Vertrauenspersonen übernehmen im Hamburger SV eine wichtige Funktion: Sie geben Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit, sich bei Grenzüberschreitungen, Verdachtsfällen oder Fragen zum Thema "Schutz vor sexualisierter Gewalt" vertrauensvoll an konkrete Ansprechpartner wenden zu können. Der Hamburger SV möchte so einen sensiblen Umgang mit diesem Thema gewährleisten und einen Schutz der Kinder und Jugendlichen sicherstellen.
Aus Mitgliedern der Sportabteilungen sind zurzeit zwei Vertreterinnen als Vertrauenspersonen für unseren Verein ausgewählt:

Sonja Klünder
Undine von Loßberg

Die Vertrauenspersonen können über die Mailadresse vertrauensperson@hsv-ev.de kontaktiert werden.