skip_navigation

Integration und Inklusion

Der Hamburger Sport-Verein e.V. hat es sich zur Aufgabe gemacht, allen die Möglichkeit des Sporttreibens zu ermöglichen. Dabei spielen die Begriffe Inklusion und Integration eine wichtige Rolle.

Inklusion und Integration verfolgen dieselben Ziele. Die gleichberechtigte Partizipation, die Selbstbestimmung und die Teilhabe sowie die Teilnahme am Sport soll für alle möglich sein. Dabei sollen Barrieren gemindert und allen der Zugang zum Sport ermöglicht und erleichtert werden.

Jedoch haben Inklusion und Integration unterschiedliche Ziele im Sport. Die Integration beschäftigt sich mit Menschen mit Migrationshintergrund und/oder Fluchterfahrungen. Dabei wird sich auf unterrepräsentierte Personengruppen wie Frauen und Mädchen, ältere Menschen und sozial Benachteiligte konzentriert. Es wird zusammen Sport getrieben und die Möglichkeit der Annäherung in der Gruppe sowie zu anderen Gruppen gefördert sowie das Miteinander gestärkt.

Die Inklusion befasst sich mit Sportler:innen mit einer Behinderung, welche gemeinsam mit Menschen ohne Behinderung zusammen Sport treiben können. Jede:r Sportler:in soll so akzeptiert werden, wie er:sie ist. Seit 2008 ist die UN-Behindertenrechtskonvention in Kraft getreten, welche die Rechte von Menschen mit einer Behinderung weiter fördert und unterstützt.